Riesling-Silvaner

Stacks Image 113
Süffiger, eleganter Qualitätswein von hellgelber Farbe. Je nach Jahrgang erscheint er bald spritzig frisch oder etwas ruhiger gehaltvoll. Der kalkhaltige Boden fördert die feinfruchtige Blume mit den sortentypischen Muskataromen. Im Gaumen präsentiert sich die zarte und dezente Säure des eleganten Körpers. Bei ausreichender Flaschenlagerung (gut 1 Jahr) entwickelt er einen ausgeprägten schönen Schmelz. Bei längerer Lagerdauer (über 3 Jahre) beginnen die Muskataromen zu schwinden.
75 cl.

Weisser Klingnauer Schlosswein

Stacks Image 125
Ein körperreicher Wein aus einem Blend von Rieseling-Silvaner und Pinot Gris, von brillantem Gold mit grüngoldenem Akzent und fleischigem Ansatz, saftiger Struktur und schmelzenden Konturen. Im Ausklang sorgt eine Spur Restsüsse für Länge und Nachhaltigkeit. Diese Spezialität verfügt über eine reiche Gaumenaromatik. Typisch ist die strahlende, ansprechende Frucht mit Aromen von reifem Obst wie Birne und Pfirsich. Subtil dazu arrangiert eine feine Gewürznote und ein Hauch Orangenschale.

Blauburgunder Auslese

Stacks Image 117
Sie wird aus ausgewählten Trauben mittels Maischegährung in Eichenholz-Gärstanden gekeltert und reift danach in grossen Eichenfässern. Die intensive rubinrote Farbe verheisst ein komplexes Bukett mit einer nach schwarzen Beeren duftenden Frucht, die durch das dezente Eichenholzaroma harmonisch ergänzt wird. Eine gute Tannin- und Gerbstoffstruktur und eine ausgewogene Säure sind weitere Qualitätsmerkmale dieses geschmeidig kräftigen Pinot noirs. Der anhaltend vollmundige Abgang erfüllt alle Erwartungen. Reife und Säure ermöglichen weitere Entwicklungen bei längerer Lagerdauer.

Pinot gris

Stacks Image 119
Eine Rarität aus unserem Keller, ein Liebhaberwein für den Geniesser. Strohgelber, sehr fruchtiger Weisswein, dessen reinrassiges Bukett an Honig und Wildblüten mahnt. Der schon im Auftakt opulente, aber weiche Wein entwickelt am Gaumen seinen geschmeidigen, kräftigen Körper. Der leichte Süsston, der vom hohen Anteil an zyklischen Alkoholen herrührt, harmoniert angenehm mit der ausgewogenen Säure. Ein lang anhaltender Abgang rundet das bemerkenswerte Gesamtbild ab. Die schönste Genussreife wird nach 1- 2 Jahren Flaschenlagerung erreicht.
75 cl.

Schlosswein Pinot Noir „Reserve“

Stacks Image 138
Eine Rarität aus rosinierten Pinot Noir Trauben. Zwei Jahre in Barrique ausgebaut. 15% vol. Alkohol

Blauburgunder

Stacks Image 115
Der Blauburgunder bleibt noch immer der klassische Rotwein unserer Rebbauregion. Hohe Reifegrade und der kalkreiche Tonboden verleihen ihm seine Typizität und eine satte, geschmeidige Struktur. Der rubinrot funkelnde Wein verfügt über ein frisches Bukett mit Beeren- und Röstaromen. Sein kräftiger, nerviger Körper erfreut den Gaumen mit einladender Eleganz, weichem Gerbstoff und fruchtigem Abgang. Die optimale Lagerdauer schwankt zwischen 1 - 2 Jahren.

Roter Klingnauer Schlosswein

Stacks Image 121
Unser roter Schlosswein ist eine Komposition aus Pinot Noir und Cabernet-Dorsa. Das Bouquet ist von grosser Vielfalt und von einer breiten Aromapalette geprägt. Die Vorzüge dieses Rotweines offenbaren sich auch im Gaumen, wo die gehaltvolle, kräftige Textur mit Schmelz und Biss sowie die fruchtige Struktur einen nachhaltigen Eindruck hinterlassen.

Pinot noir Barrique

Stacks Image 132
Das beste Fass Pinot noir kommt jeweils anfangs Frühjahr für ein volles Jahr ins typische französische Eichenfass à 225 l, genannt Barrique, und weist danach diese typischen Aromakomponenten auf. Dieser Ausbau lässt besonders vielschichtige Aromenkomplexe und samtweiche Tannine heranreifen. Im Laufe der Flaschenreife verschmilzt der Holzcharakter immer mehr mit der Frucht des Weines.

Federweisser

Stacks Image 127
Durch sofortiges Abpressen vollreifer Blauburgundertrauben wird ein zartfarbener, rötlicher Weisswein mit Blauburgunderbukett gekeltert. Typisch ist die feine, fruchtige Blume mit einem zarten Zitrusduft. Der frische, sehr gerbstoffarme Wein verfügt über einen kräftigen Körper und angenehme Rasse. Der gelegentliche Süsston wird durch eine gute Säurestruktur gestützt.